Добро пожаловать, Войти

Категории

 

Монетная чеканка XIV-XV вв.

 Ко второй половине XIV в. Северо-Восточная Русь в основном оправилась от опустошительных татарских набегов прежних лет и появилась серьезная экономическая и политическая потребность в выпуске собственных монет. И вот, что интересно, в течение полустолетия (конец XIV – начало XV вв.) монетная чеканка появилась в Нижнем Новгороде, Рязани, Москве, Ростове, Ярославле, Твери, Новгороде Великом, Пскове и других городах. Думается, что возрожденные после трех столетий бус и гривен, эти монеты представляли собой бесформенные серебряные пластинки, на которых едва-едва можно разобрать изображение и легенду. Некоторые из них были всего-навсего подражания джучидским монетам, причем вязь арабских надписей ордынского оригинала до такой степени искажалась русскими мастерами, что становилась абсолютно нечитаемой.

Древнейшие монеты, отчеканенные в Москве, относятся ко времени правления великого князя Дмитрия Донского. В XIV в. одним из первых начало чеканку Московское княжество при знаменитом князе Дмитрии Донском (1359—1389). Спустя два года после битвы на поле Куликовском ордынский правитель Тохтамыш взял Москву и принудил князя Дмитрия Ивановича возобновить плату дани. Зависимость от Орды на протяжении еще нескольких десятилетий накладывала свой отпечаток на монеты Дмитрия Донского и его преемника Василия I. На монетах этого периода мы видим изображение воина с боевым топором в руках, рядом помещено имя князя — Дмитрий. Надпись сделана русскими буквами. Но другая сторона монеты подражает золотоордынским дирхемам – «султан Тохтамыш» написано по-арабски. 

        

Рис.1 Монета времен Дмитрия Донского

Впоследствии зависимость от ордынских ханов сошла на нет, и арабские надписи больше не появлялись на монетах Руси. Подражания татарским надписям исчезают с русских монет только в XV в.

 

Далее в начале XV в. на Руси насчитывалось около 20 центров чеканки. Монеты различных княжеств отличались друг от друга и весом, и внешним видом. Древнейшими изображениями на московских деньгах, сыгравшими роль своеобразных гербов, стали «ездец» (т.е. всадник с мечом, копьем или соколом в руках, олицетворявший князя), а также более явные княжеские «портреты»: воин (по колено или по пояс) с секирой и саблей, иногда – одна лишь человеческая голова в профиль или анфас.

Необходимо отметить, что русские монеты, чеканившиеся в разных городах и княжествах, отличались необыкновенной пестротой и разнообразием пробы серебра, веса, размера и особенно изображений. На новгородских монетах изображалась целая сцена: покровительница города святая София и новгородец; лаконичная надпись гласила: «Великого Новгорода».

 

Рис.2 Новгородская монета

На монетах Пскова помещалась надпись: «Деньга псковская».

Рис.3 Псковская монета

Следует отметить, что на монетах Новгорода и Пскова не было княжеских имен, так как высшая власть в этих городах принадлежала вечу. Ростовские князья чеканили на своих монетах весьма сложные сцены, например проповедь Иоанна Предтечи. На монетах Рязанского княжества изображался своеобразный герб княжества и имя правящего князя. На тверских монетах — сцены охоты.

                              

          Рис.4 Ростовские монеты                             Рис.5 Рязанская монета 

 

         

 

            Рис.6 Тверская монета

 

Итак, русские серебряные монеты XIV—XV вв. назывались «денгой»; это слово, несколько измененное - деньги - получило в русском языке более широкое значение. Кроме серебряных монет, в некоторых больших городах чеканились монеты из меди — пулы. Серебряные и медные монеты чеканились из проволоки, которая резалась на кусочки определенного веса (меньше 1 г). Эти кусочки проволоки, предварительно расплющенные, чеканились чеканами, на которых были вырезаны изображения и надписи.

 

 

 

 

 

 

 



 Способы доставки
Рейтинг магазина
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Способы оплаты

Социальные сети

Bookmark and Share

Подписаться на новости

VRN-COINS - Интернет-магазин нумизматики и бонистики - Воронеж - Все права защищены - 2015